L’Azienda Agricola San Ruggiero
Nel cuore delle terre pugliesi, a poca distanza dal luogo in cui si narra che l’eroe greco Diomede, conclusasi la guerra di Troia, delimitò i suoi campi con pietre della mitica città e piantò tralci di vite a ricordo delle sue gesta, sorge la cantina dell’Azienda Agricola San Ruggiero. Qui, proprio in località Petraro tra Barletta e Andria, a cavallo di due fiumi, il grande Ofanto e l’antico Aveldium che sgorgava dalle pendici di Castel del Monte, nasce uno dei vitigni più antichi di Uva di Troia nella sua varietà cosiddetta della “marina” o “barlettana”.
L’ azienda fondata nel 2012 nasce dall’idea di Ruggiero Tupputi, medico radiologo, di ripercorrere la storia della propria famiglia, guidato e spinto dalla passione per la vigna nel tentativo di valorizzare una vecchia vigna di famiglia, piantata dal nonno Ruggiero piu’ di 60 prima, ad oggi unica per eta’ e per tipologia di cloni antichi nel territorio di Barletta, resistita alla tentazione di espianto per far posto a vigne piu’ produttive Ruggiero Tupputi rinnova oggi il suo amore per questa nobile varietà autoctona nel solco della tradizione antica.
Circa 2 ettari vitati ed altri 2 coltivati ad uliveto, nelll’agro di Barletta , contrada Petraro, poco sopra il livello del mare ed a circa 4 Km dalla costa marina. La raccolta manuale , tardiva per il Nero di Troia (seconda meta’ di ottobre) e precoce per il Moscato reale consente la selezione dei migliori grappoli che saranno diraspati e destinati alla vinificazione termocontrollata senza aggiunta di lieviti selezionati .
CANTINA
La cantina, costruita nel 2013 , sui terreni della azienda agricola San Ruggiero , nel rispetto dei luoghi e dei principi più autentici della bioarchitettura, accoglie gli acini del vitigno curato secondo antiche tradizioni.
La cantina contiene per la lavorazione e l'affinamento del vino di 4 botti in acciaio refrigerato, 10 botti in acciaio per l’ affinamento e diverse piccole botti in rovere francese e grandi botti in rovere di Slavonia da 15 Hl per l'invecchiamento del vino.
I vini sono prodotti con metodi naturali, senza aggiunta di lieviti selezionati , con tecniche di rimontaggio all’ aria dei mosti, batonage che preservano la tipicita’ degli uvaggi Nero di Troia e Moscato Reale.
Dopo l’imbottigliamento le bottiglie vengono accatastate in cestoni a circa 10 gradi per un periodo minimo di sei mesi fino 18 mesi prima di essere pronte per la vendita.
Complessivamente ogni anno vengono prodotti circa 8000 bottiglie.